É uma sigla utilizada para classificar alimentos que prejudicam nosso sistema gastrointestinal, são alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal.
F ermentable
O ligossacharideos
D isaccharides
M onosaccharides
A nd
P olyols
(Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis fermentáveis)
De acordo com a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (2016), o termo “FODMAPs” engloba todos os carboidratos que não são digeridos adequadamente pelo nosso corpo e que apresentam grande capacidade de atrair água quando chegam ao intestino. Pode provocar alterações importantes em pessoas mais susceptíveis, como a Síndrome do Intestino Irritável; distensão abdominal; alternância do hábito intestinal (constipação e diarreia); aumento de gases; dores abdominais.
Lista de alimentos ricos em FODMAP:
Recomendamos a avaliação pelo médico e nutricionista para iniciar o tratamento da forma adequada, pois a dieta pobre em FODMAP deve ser limitada por cerca de 8 semanas, depois deve ser realizada a reintrodução de alguns alimentos para descobrir qual causa mais desconforto.